Все для огорода - Брюсельская
купить домашний кинотеатр

Брюсельская



Брюссельская капуста отличается очень высокими вкусовыми и питательными качествами, но у любителей эта культура не распространена.
Мелкие плотные кочанчики размером чуть больше грецкого ореха, которые используют в первых и вторых блюдах, обладают отличными вкусовыми и диетическими качествами. Содержание витамина С в ней втрое больше, чем в белокочанной капусте.


Семена прорастают при 2—3 °С, при 18—20 всходы появляются на третий-четвертый день. Культура выдерживает заморозки до -8...-10 °С, т.е. более холодостойка, чем белокочанная капуста. Оптимальна для нее температура 15—18 °С, при 25 и выше в затенении задерживается формирование растения и снижается качество урожая.


Брюссельскую капусту сеют 10—15 апреля на хорошо освещенном, обогреваемом солнцем месте под пленку, а рассаду высаживают с 1—10 июня на грядку, на которой выращивали помидоры, огурцы или бобовые культуры. Удобрения не добавляют. Если грядку делают вновь, нужно на 1 м2 добавить 1 ведро перегноя, полстакана нитрофоски и 0,5-литровую банку древесной золы или мела.
Грядку с удобрениями перекапывают, ровняют и поливают раствором марганцовокислого калия (1,5 г на 10 л воды) из расчета 3—4 л на 1 м2. Схема посадки рассады в фазе 3—5 листьев 60x60 см. Чтобы ускорить рост кочанчиков, верхушку стебля обламывают, делая это, когда часть кочанчиков уже развита.


Брюссельская капуста растет медленно (вегетация 140—160 дней), поэтому в ее междурядьях целесообразно выращивать ранние томаты, огурцы и другие овощи.
Уход за брюссельской капустой такой же, как и за цветной, за исключением окучивания — эту капусту не окучивают почвой. В конце августа начинают формироваться кочанчики, затем листья желтеют и отваливаются. Капусту убирают до 1 ноября вместе со стеблем. Срубают стебли у корневой шейки, оставшиеся на стебле листья обламывают.


Урожайность кочанчиков с 1 м2—1,5 кг. Стандартные кочанчики — плотные, зеленые. Вместе со стеблем их можно хранить до двух месяцев в полиэтиленовых мешочках при температуре от 0° до 1,5° при влажности 90%. Без стебля же они быстро вянут.


Период потребления брюссельской капусты продлевают, прикапывая растение с корнями осенью в подвале, теплицах в увлажненную почву, где при 3—5 °С формируются кочанчики за счет питательных веществ стебля и листьев.


В год возделывания весной вносят мочевину—14—23 г/м , суперфосфат простой — 30—45, хлорид калия — 4—5 г/м , или нитроаммофоску — одну чайную ложку на две лунки при посадке рассады, или одну из удобрительных смесей (Рост-1, Стимул-1, Рижскую или Гомельскую) — 50—60 г/м2.


Подкармливают рассаду дважды: в начале появления второго листа и через неделю после этого. Первый раз берут 4 г мочевины, 20 суперфосфата и 10 г хлорида калия, второй — 2 г мочевины, 40 суперфосфата и 30 г хлорида калия. В обоих случаях удобрения растворяют в 10 л воды и расходуют, заменяя полив.


Сорта и гибриды Брюсельской капусты


Гибрид
Характеристики
БоксерСреднепоздний гибрид брюсельской капусты. Урожайность кочанчиков 16 т/га. Устойчив к низким температурам, слабо поражается слизистым бактериозом.
Геркулес
Среденпоздний, морозоустойчивый сорт брюсельской капусты. Образует 20-35 кочанчиков массой 8-14 г, общей массой 200-500 г.
Дауэр Ризен
Сорт брюсельской капусты среднеспелый. Период от всходов до уборки урожая 160-180 дней. Кочанчики плоско-округлые, средней плотности, массой 13-16 г. Число товарных кочанчиков до 35 штук на растении. Высокие вкусовые качества. В них содержится втрое больше витаминов, чем у белокочанной капусты. Рекомендуется для использования в кулинарии и для консервирования.
Завитка
Сорт брюсельской капусты фирмы «Моравосид» районирован по РФ в 1995 г. Вегетационный период 170-180 дн. (позднеспелый). Растение высотой 80-90 см, с 30-35 среднеплотными качанчиками диаметром 4-5 см, которые на разрезе желто-зеленые, массый 10-15 г. Вкусовые качества хорошие. Во время формирования урожая растение требовательно к влаге. Урожайность 24 т/га. Ценность сорта - способность формировать большое количество кочанчиков, устойчивость к замарозкам.
Касио
Сорт брюсельской капусты Чешской селекции, районирован по РФ в 1997 году для садово-огородных и приусадебных участков, фермерских хозяйств. Для использования в свежем виде. Среднеспелый, период от полных всходов до наступления технической спелости 185 дн. Ценность сорта: высокая урожайность (1,8-2 кг/м), хорошее качество продукции.
Перфекшн
Среднепоздний сорт брюсельской капусты с вегетационным периодом 140-150 дн. Урожайность до 5 кг/м
Розелла

Сорт брюсельской капусты фирмы «Замен Маузер Кведлинбург» (Германия), районирован по РФ в1995 г. Вегетационный период 160 дней. Растение от среднего до высокого. Кочанчик среднего размера, масса 13 г. Вкусовые качества и плотность удовлетворительные. Урожайность 11-17 т/га. Ценность - сравнительно дружное формирование урожая.

Адаптация от uTemplateСайт управляется системой uCoz