Брюсельская
Брюссельская капуста отличается очень высокими вкусовыми и питательными качествами, но у любителей эта культура не распространена.
Мелкие плотные кочанчики размером чуть больше грецкого ореха, которые используют в первых и вторых блюдах, обладают отличными вкусовыми и диетическими качествами. Содержание витамина С в ней втрое больше, чем в белокочанной капусте.
Семена прорастают при 2—3 °С, при 18—20 всходы появляются на третий-четвертый день. Культура выдерживает заморозки до -8...-10 °С, т.е. более холодостойка, чем белокочанная капуста. Оптимальна для нее температура 15—18 °С, при 25 и выше в затенении задерживается формирование растения и снижается качество урожая.
Брюссельскую капусту сеют 10—15 апреля на хорошо освещенном, обогреваемом солнцем месте под пленку, а рассаду высаживают с 1—10 июня на грядку, на которой выращивали помидоры, огурцы или бобовые культуры. Удобрения не добавляют. Если грядку делают вновь, нужно на 1 м2 добавить 1 ведро перегноя, полстакана нитрофоски и 0,5-литровую банку древесной золы или мела.
Грядку с удобрениями перекапывают, ровняют и поливают раствором марганцовокислого калия (1,5 г на 10 л воды) из расчета 3—4 л на 1 м2. Схема посадки рассады в фазе 3—5 листьев 60x60 см. Чтобы ускорить рост кочанчиков, верхушку стебля обламывают, делая это, когда часть кочанчиков уже развита.
Брюссельская капуста растет медленно (вегетация 140—160 дней), поэтому в ее междурядьях целесообразно выращивать ранние томаты, огурцы и другие овощи.
Уход за брюссельской капустой такой же, как и за цветной, за исключением окучивания — эту капусту не окучивают почвой. В конце августа начинают формироваться кочанчики, затем листья желтеют и отваливаются. Капусту убирают до 1 ноября вместе со стеблем. Срубают стебли у корневой шейки, оставшиеся на стебле листья обламывают.
Урожайность кочанчиков с 1 м2—1,5 кг. Стандартные кочанчики — плотные, зеленые. Вместе со стеблем их можно хранить до двух месяцев в полиэтиленовых мешочках при температуре от 0° до 1,5° при влажности 90%. Без стебля же они быстро вянут.
Период потребления брюссельской капусты продлевают, прикапывая растение с корнями осенью в подвале, теплицах в увлажненную почву, где при 3—5 °С формируются кочанчики за счет питательных веществ стебля и листьев.
В год возделывания весной вносят мочевину—14—23 г/м , суперфосфат простой — 30—45, хлорид калия — 4—5 г/м , или нитроаммофоску — одну чайную ложку на две лунки при посадке рассады, или одну из удобрительных смесей (Рост-1, Стимул-1, Рижскую или Гомельскую) — 50—60 г/м2.
Подкармливают рассаду дважды: в начале появления второго листа и через неделю после этого. Первый раз берут 4 г мочевины, 20 суперфосфата и 10 г хлорида калия, второй — 2 г мочевины, 40 суперфосфата и 30 г хлорида калия. В обоих случаях удобрения растворяют в 10 л воды и расходуют, заменяя полив.
Сорта и гибриды Брюсельской капусты
Гибрид | Характеристики |
Боксер | Среднепоздний гибрид брюсельской капусты. Урожайность кочанчиков 16 т/га. Устойчив к низким температурам, слабо поражается слизистым бактериозом. |
Геркулес | Среденпоздний, морозоустойчивый сорт брюсельской капусты. Образует 20-35 кочанчиков массой 8-14 г, общей массой 200-500 г. |
Дауэр Ризен | Сорт брюсельской капусты среднеспелый. Период от всходов до уборки урожая 160-180 дней. Кочанчики плоско-округлые, средней плотности, массой 13-16 г. Число товарных кочанчиков до 35 штук на растении. Высокие вкусовые качества. В них содержится втрое больше витаминов, чем у белокочанной капусты. Рекомендуется для использования в кулинарии и для консервирования. |
Завитка | Сорт брюсельской капусты фирмы «Моравосид» районирован по РФ в 1995 г. Вегетационный период 170-180 дн. (позднеспелый). Растение высотой 80-90 см, с 30-35 среднеплотными качанчиками диаметром 4-5 см, которые на разрезе желто-зеленые, массый 10-15 г. Вкусовые качества хорошие. Во время формирования урожая растение требовательно к влаге. Урожайность 24 т/га. Ценность сорта - способность формировать большое количество кочанчиков, устойчивость к замарозкам. |
Касио | Сорт брюсельской капусты Чешской селекции, районирован по РФ в 1997 году для садово-огородных и приусадебных участков, фермерских хозяйств. Для использования в свежем виде. Среднеспелый, период от полных всходов до наступления технической спелости 185 дн. Ценность сорта: высокая урожайность (1,8-2 кг/м), хорошее качество продукции. |
Перфекшн | Среднепоздний сорт брюсельской капусты с вегетационным периодом 140-150 дн. Урожайность до 5 кг/м |
Розелла | Сорт брюсельской капусты фирмы «Замен Маузер Кведлинбург» (Германия), районирован по РФ в1995 г. Вегетационный период 160 дней. Растение от среднего до высокого. Кочанчик среднего размера, масса 13 г. Вкусовые качества и плотность удовлетворительные. Урожайность 11-17 т/га. Ценность - сравнительно дружное формирование урожая. |