купить домашний кинотеатр

Более подробнее вы сможете найти на страницах болезни i вредители  

Болезни


Болезнь
СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Белая гниль
Болезнь резко проявляется, если в теплицах во время высадки рассады томатов в грунт низкая температура воздуха (12-15°) и высокая влажность (95%). Характерные признаки белой гнили томата – увядание верхушки растения и загнивание нижней части стебля.
Корневая гнильПроявляется на рассаде и плодоносящих растениях. У рассады погибает кончик главного корня, буреют корневая шейка и корни. На зараженных тканях появляется белый или розовый налет. Взрослые растения отстают в росте, листья у них становятся желтыми и вянут, завязь осыпается.
Серая гнильУ томатов на зеленых плодах образуются светло-зеленые округлые пятна с бурыми точками.
Стеблевая гниль томатовБолезнь проявляется в виде увядания. В нижней части стебля образуются бурые и черные пятна с мелкими пикнидами гриба. На листьях иногда видны некротические пятна, окруженные желтым ободком. Темные углубляющиеся пятна появляются на плодах.
Мозаика томатаНаиболее распространенный тип вирусного заболевания томата. Листья заболевших растений приобретают пеструю (мозаичную) расцветку, на них чередуются темно- и светло-зеленые участки, на плодах иногда развивается желтая пятнистость.
Ризоктониозная гниль плодов
Грибное заболевание томата, начальным симптомом является появление округлых концентрических водянистых пятен коричневого цвета диаметром от 0,5 до 1,5 см на вершинных и боковых частях близко расположенных к почве плодов.
Септориоз, или белая пятнистость
Внешне симптомы проявляются вначале в виде темных почти черных точечных пятен, которые позже увеличиваются в размере, становятся угловатыми, приобретают грязно-белый оттенок и окружены темно-пурпурной каймой. В центре пятна формируются пикниды, напоминающие черные точки.
Фомоз (бурая гниль)
Проявляется фомоз в виде бурого пятна у основания плода. Затем гниль распространяется равномерно во все стороны от плодоножки.
Фузариозное увядание
В поле поражает томаты только в южных районах, в теплицах – повсюду. Первые признаки заболевания – увядание и пожелтение нижних листьев. Постепенно увядают целые побеги, а затем и все растение.
Черная бактериальная пятнистость

Поражаются надземные органы томатов на протяжении всей вегетации. Первые симптомы заболевания проявляются уже на семядолях в виде небольших вдавленных серебристых пятен, впоследствии буреющих. Вокруг пятен видна желтоватая кайма.
Черная ножка
Грибное заболевание, которое поражает ростки семян и молодую рассаду, особенно в парниках и теплицах. В начальный период корневая шейка и основание стебля размягчаются, чернеют, утончаются, образуя характерную перетяжку. Болезнь приводит к массовой гибели растений.


Вредители


Вредитель
СИМПТОМЫ ПОРАЖЕНИЯ
Белокрылка
Белокрылка является опасным насекомым-вредителем. Она заселяет нижнюю поверхность листьев и поглощает питательные вещества растения, нанося ему повреждения, аналогичные тем, которые вызывают тли. Белокрылки также вызывают неравномерное созревание плодов и изменение окраски внутренних тканей плодов на белую.
Колорадский жукПовреждает листья, объедая листовую пластинку частично или полностью. Тело жука выпуклое, овальной формы, сверху желтого цвета, с 10-ю черными полосами на надкрыльях. На лбу черное треугольное пятно. Длина жука 7-12 мм, ширина 4,5-8 мм.
МедведкаБольшое (до 50 мм в длину) насекомое бурого цвета, имеющее копательные лапки и короткие надкрылья. Вредят взрослое насекомое и личинка. Прокладывая у поверхности почвы ходы, они перегрызают корни и стебли растений.
Ростковая мухаНасекомое пепельно-серого цвета длиной 4-5 мм, с тремя темно-коричневыми полосками на передней стенке. Личинки беловатые. Вредитель повреждает повреждая прорастающие семена и всходы.
Галловая нематода
В молодых корешках вредители вызывают разрастание тканей в виде различного рода желваков-галлов, которые достигают величины грецкого ореха. Галлы в дальнейшем разрушаются, загнивают. При сильном повреждении растение погибает.
Голые слизни
На растении слизни продырявливают листья, выедают глубокие полости в плодах. В местах, где питались слизни, обычно остается след беловатой жидкости в виде серебристой блестящей дорожки.
Огородная совка
Бабочка ведет ночной образ жизни. Вред причиняют ее личинки – гусеницы. Гусеницы младших возрастов питаются листьями, скелетируя их с нижней стороны. Взрослые гусеницы съедают листья полностью, а также питаются мякотью плодов, прогрызая большие неправильной формы отверстия.
Озимая совка
Гусеницы подгрызают всходы и молодые растения у самой поверхности почвы.
Картофельная совка
На томатах гусеницы вбуравливаются внутрь стеблей и протачивают ходы, вследствие чего стебли часто ломаются и растения погибают. Вредит культуре томата как в открытом грунте, так и под пленочными укрытиями.
Бахчевая тля
Колонии тлей располагаются на нижней стороне листьев, на побегах и цветках. Вредитель высасывает соки из листьев, побегов, цветков, завязей, вызывая их сморщивание, пожелтение и засыхание.

Адаптация от uTemplateСайт управляется системой uCoz